На главную Поиск Написать письмо
Российский фестиваль антропологических фильмов
Новости
6 июля 2015
Результаты РФАФ 2015
Подведены итоги IX Российского Фестиваля Антропологических Фильмов
3 июля 2015
ДНЕВНИКИ РФАФ
Фотоотчет о дне открытия Конгресса и Фестиваля уже на сайте!
2 июля 2015
Начало положено. Зал полон!
Состоялось открытие XI КАЭР и IX РФАФ.

"Женщины, любившие Шаламова, называли его викингом..."

Интервью со Светланой Быченко

Издание "Газета" №111 от 22.06.2007 г. Автор Кирилл Решетников.

На 2007 год пришлись две памятные даты, связанные с именем Варлама Шаламова - автора самых трагических страниц за всю историю русской литературы. В январе исполнилось 25 лет со дня смерти писателя, а совсем недавно - 100 лет со дня его рождения. В московской библиотеке-фонде "Русское зарубежье" на юбилейной шаламовской конференции выступали современные исследователи творчества Шаламова, его интерпретаторы и биографы из России, США и Западной Европы. Они посмотрели два документальных фильма, один из которых - "Острова. Варлам Шаламов" - уже демонстрировался в телеэфире. Интервью у автора картины, документалиста и аниматора Светланы Быченко, которая также присутствовала на конференции, взял корреспондент "Газеты" Кирилл Решетников.

- Вы решили сделать фильм о Шаламове к 100-летнему юбилею писателя или стимулом послужило что-то еще?

- Сначала это не было связано с юбилеем. Только потом выяснилось, что скоро будет 100-летие. Просто меня спросили на канале "Культура", о ком я хочу сделать фильм, и я предложила фильм о Шаламове. Лагерная тема меня давно интересует. Я хочу сделать мультфильм по Шаламову, но пока на него нет денег.

- Очень неожиданная идея. А по каким произведениям?

- Я хочу положить в основу некоторые стихи и воспоминания. Называться будет "Викинг и кошка". Сценарий уже есть.

- А почему "Викинг и кошка"?

- Шаламов не был таким сухим и упертым человеком, как это показано в фильме Досталя "Завещание Ленина" - там молодой Шаламов изображен несколько фанатичным. По крайней мере, я вижу его не таким. Это был широкоплечий мужчина с огромными синими глазами, с красивой шевелюрой, которого женщины, любившие его, называли викингом. Жена называла его так, и Ирина Сиротинская тоже. Как известно, у Шаламова была кошка Муха. Вот поэтому "Викинг и кошка". Шаламова некоторые по ошибке относят к лагерным бытописателям. Но он не бытописатель, его проза - экзистенциальная. Однако при этом она и глубоко документальна. Поэтому и сама техника мультфильма будет смешанной. Это будет такая документальная сказка. Впрочем, я не хочу много говорить о мультфильме.

- Тогда вернемся к "Островам". Что за материал там использован?

- Очень трудно сделать фильм, когда человека уже нет. Что же, самому автору фильма выступать в качестве говорящей головы? Это совершенно не интересно. Фильм во многом держится на Сиротинской. Я очень рада, что мы ее сняли. Это женщина, без которой мы бы не прочитали Шаламова. А еще нам удалось добыть замечательный материал в государственном архиве - отчеты НКВД перед Сталиным. Огромные альбомы в оленьей шкуре, в них фотографии, на которых запечатлена вся Колыма, все, о чем писал Шаламов. Там есть стланик, там есть и витаминная фабрика, и та самая больничка. Это уникальная вещь, и этот архив на тот момент не был обнародован. Еще задействована цветная хроника 1950-х, 1960-х, 1970-х годов. Есть также рисунки и немножко анимации.

- Выпуская такой фильм, вы неизбежно становитесь участницей большого диалога о Шаламове. Была ли какая-то идея, которую вы хотели утвердить или опровергнуть этой работой?

- Я очень сопротивляюсь внутренне, когда говорят, что Шаламов - страдалец. Конечно, он страдалец. Но это не главное в нем. Он прежде всего борец, и я пыталась говорить об этом. Он не отказывался ни от каких своих взглядов. Как был троцкистом, так им и остался. Когда его в первый раз посадили, он был даже рад, потому что воспитывался в то время, когда было модно быть революционером, сидеть в тюрьме. Я считаю, что он победитель. Он тот самый викинг. Понятно, что в его жизни были разные моменты, и, будучи уже на воле, он ощущал себя по-разному. Но последней нотой было то, что выражено в его стихотворении: "...Умереть - как Коперник - от счастья, не раньше, не позже - теперь". Оно есть в фильме.

 

Кирилл Решетников                                                                                                  21.06.2007

 

 

Разработка сайта —
«СофтМажор»
Copyright © 2007 Этнографическое Бюро
Add me to Skype vk.com/ix_rfaf, facebook.com/groups/8rfaf/