На главную Поиск Написать письмо
Российский фестиваль антропологических фильмов
Новости
6 июля 2015
Результаты РФАФ 2015
Подведены итоги IX Российского Фестиваля Антропологических Фильмов
3 июля 2015
ДНЕВНИКИ РФАФ
Фотоотчет о дне открытия Конгресса и Фестиваля уже на сайте!
2 июля 2015
Начало положено. Зал полон!
Состоялось открытие XI КАЭР и IX РФАФ.

Общая информация Организаторы и Жюри Участники Конкурс фильмов Конкурс дебютов Конкурс исследовательских проектов Внеконкурсная программа Информационная программа Лауреаты

Салехард, 23–30 августа 1998

Если прежде в России (СССР) и существовало антропологическое кино, исповедующее ценности этнических культур, то рождалось оно в индивидуальном творчестве и популяризовалось спорадически. С распадом СССР начался этнокультурный бум, сопровождаемый появлением разного свойства и качества кинопроизведений антропологического толка, и вскоре стала очевидной причастность России к тем же исканиям и интересам, что обеспечили популярность фильмам Роберта Флаэрти, кинодневникам Тура Хейердала, сериалам Жака Кусто. В 1998 году по инициативе группы исследователей и кинорежиссеров, согласованной с Союзом кинематографистов России и поддержанной Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа, в Салехарде прошел I Российский фестиваль антропологических фильмов (РФАФ).

Программа включала конкурсный показ 30 фильмов российских авторов из Вологды, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Салехарда, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Якутска и других городов, а также внеконкурсный показ зарубежных антропологических кинолент, конкурс исследовательских проектов, направленных на решение научных, творческих и практических задач визуальной антропологии.

Жюри фестиваля во главе с кинокритиком Андреем Шемякиным отдало гран-при фильму Андрея Головнёва «Путь к святилищу», два других главных приза – фильмам «Дни будущих Будд» Валерия Соломина и «Жертва» Анастасии Лапсуй и Маркку Лехмускаллио. Приз в номинации «дебют» вручен Наталье Литвиной за фильм «Хозяйка Кулизеней»; в конкурсе исследовательских проектов предпочтение отдано проекту «"Истинные" чуваши: исследование традиционной религиозно-обрядовой культуры» Екатерины Ягафовой.

На фестивале состоялся гуманитарный симпозиум «Открытие и сообщаемость культур», на котором обсуждались проблемы развития визуальной антропологии в России, в том числе темы: «Визуальная антропология в поле современных социальных и культурных практик: открытие культур: самопознание, самоуправление и историческая судьба»; «Визуальная антропология в образовании, музее и сохранении культурной среды»; «Гуманитарно-антропологические проблемы визуальной антропологии»; «Визуальная антропология на региональном TV», «Визуальная антропология и современное искусство», «Этнографическое кино и архивы», «Визуально-антропологические проекты: визуальная антропология в исследованиях и исследования в визуальной антропологии». В целом I РФАФ был полон поисков, парадоксов, ярких зрелищ и бурных дебатов. Он вызвал множество откликов в России и за рубежом.

В Салехарде в дни фестиваля была создана Российская ассоциация визуальной антропологии, которую возглавил президент РФАФ, искусствовед и методолог Олег Генисаретский.

 

Разработка сайта —
«СофтМажор»
Copyright © 2007 Этнографическое Бюро
Add me to Skype vk.com/ix_rfaf, facebook.com/groups/8rfaf/