На главную Поиск Написать письмо
Российский фестиваль антропологических фильмов
Новости
6 июля 2015
Результаты РФАФ 2015
Подведены итоги IX Российского Фестиваля Антропологических Фильмов
3 июля 2015
ДНЕВНИКИ РФАФ
Фотоотчет о дне открытия Конгресса и Фестиваля уже на сайте!
2 июля 2015
Начало положено. Зал полон!
Состоялось открытие XI КАЭР и IX РФАФ.

Общая информация Организаторы и жюри Программа Конкурс фильмов Конкурс телепрограмм Арктического региона Исследовательские проекты Лауреаты

Салехард, 29 августа – 4 сентября 2000

Программа фестиваля включала конкурс антропологических фильмов, конкурс телепрограмм арктического региона, конкурс исследовательских проектов, семинары Российской ассоциации визуальной антропологии; внеконкурсная программа отечественных и зарубежных документальных антропологических фильмов. В конкурсе участвовали 26 фильмов, 14 телепрограмм и 8 исследовательских проектов. По решению жюри, возглавляемого кинокритиком Андреем Шемякиным, гран-при II РФАФ отдан фильму «Пегтымель» Андрея Головнёва. Лауреатами фестиваля по различным номинациям названы фильмы: «Синий колодец» Натальи Литвиной, «Семейные хроники» Владимира Ярмошенко, «Птицы Наукана» Алексея Вахрушева, «Родная сторона» Юрия Шиллера, «Серый воронок, кому ты нужен?» Алексея Шипулина, «Носи и помни» Леонида Филимонова. Специальных призов удостоены фильмы «Через Анды к великой реке» Олега Алиева, «Папоротников цвет» Андрея Анчугова, «Судьба. Тихвинские карелы» Эллы Короленко, «Уяв» Екатерины Ягафовой. В конкурсе телепрограмм первый приз достался телепрограмме Михаила Горшкова «Мил скрипочку играет» (Центр русского фольклора). В конкурсе исследовательских проектов приз присужден проекту «Христианское и языческое в традиционной культуре Коми-Пермяцкого национального округа (к специфике исследования феномена двоеверия)» Елены Четиной из Пермского университета.

Семинары Российской ассоциации визуальной антропологии стали ступенями самоанализа встретившихся на одном поле исследователей и кинематографистов. Антропологическое кино России, едва обретя себя, рассыпалось на множество направлений, заговорило на разных языках – то в тоне политического протеста, то в духе обновленного этнического мифа, то вовсе на блатном жаргоне. Впрочем, многоголосие сегодняшнего мира культур может вызывать мигрень у кого угодно, кроме тех, кто собирается на Салехардском фестивале. Для нас многоликость культуры – не только завораживающее зрелище, но и ключ к миропониманию, поскольку в «странностях» разных культур мы различаем богатство возможностей и достижений человека.

В 2000 году фестиваль сделал следующий шаг к своему становлению как кинофорума народов и культур России. Фестиваль антропологических фильмов – это время и место, где все народы и культуры имеют равные голоса, где среди них нет больших и малых, развитых и развивающихся, где в каждой творческой работе происходит открытие этнических пространств средствами искусства и науки. Это фестиваль для тех, кто стремится к познанию своих и иных этнических ценностей, к диалогу между людьми и народами, к сохранению и развитию этнокультурного достояния.

Разработка сайта —
«СофтМажор»
Copyright © 2007 Этнографическое Бюро
Add me to Skype vk.com/ix_rfaf, facebook.com/groups/8rfaf/